Rabu, 25 Agustus 2010

Bola-bola ayam & udang masak kecap

Bola-bola ayam & udang masak kecap

Bahan A :
  • 500 kg Ayam ambil dagingnya di haluskan
  • 1/4 Udang kupas di haluskan
  • 1 ons Tepung Tapioka
  • Bawang merah & bawang putih sckpnya digoreng lalu dihaluskan
  • 1/2 sdt Merica bubuk
  • 1 btg Daun Bawang
  • 1 btg Daun Seledri
  • 1 sdm chiken powder
  • 1 btr telur
  • garam secukupnya
Bahan B :
  • 1 buah Bawang Bombay rajang kasar
  • 4 siung Bawang Putih rajang halus
  • 6 butir Bawang Merah rajang halus
  • 1 ruas Jahe di geprak
  • 1 ruas Laos di geprak
  • 2 lbr Daun salam
  • 1 buah Tomat merah potong kasar
  • 1 buah Wortel potong korek api
  • 1 sdt Merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • Air
  • Kecap Manis secukupnya
  • penyedap rasa kalau suka
  • bawang goreng

Cara Memasak :

  1. Masak air dalam panci untuk merebus bola - bola.
  2. Campur semua bahan A buat bola - bola dengan menggunakan 2 sendok teh lalu masukkan dalam panci yang airnya telah mendidih, lakukan terus sampai bahan habis.
  3. Bola - bola yang telah mengambang angkat masukkan ke dalam air es
  4. Tumis bawang merah & bawang putih hingga harum tambahkan bawang bombay, jahe, laos, daun salam, & tomat.
  5. Tambahkan air, lalu masukkan wortel, bola - bola ayam udang, merica, garam, gula,kecap manis,penyedap rasa.
  6. Masak sampai airnya menyusut.
  7. Angkat sajikan dengan di taburi bawang goreng
Dimakan dengan nasi hangat untuk buka puasa atau makan sahur pasti nikmat.