Kamis, 12 Agustus 2010

red velvet cake

Bahan A :
192 grm tepung terigu protein sedang
15 grm coklat bubuk (karena yg kupakai terlalu dark. Kalo punya coklat bubuk yg agak terang bisa pake 20-25 grm)
1/2 sdt garam

bahan B :
235 grm minyak goreng
200 grm gula halus (bisa didapat dari gula pasir yg dichoper)
2 btr telur (resep asli pake 3 btr, ga mungkin kan ku pakai 1.5 btr? akhirnya kuakalin 1 br telur ayam biasa & 1 btr telur ayam kampung. hehehe...ngasal ya?)
3/4 sdt vanili bubuk
1,5 sdt pewarna merah (tergantung selera sih)

Bahan C :
1 bh bit, kupas, bersihkan, potong kotak2
100 ml air

Bahan D membuat homemade buttermilk:
150 ml susu UHT, hangatkan
1,5 sdm air jeruk nipis
(buttermilk bisa diganti dengan yoghurt plain)

Bahan E :
1 sdt soda kue
1 1/4 sdt air jeruk nipis

CHEESE FROSTING :
125 grm creamcheese
50 grm butter
185 grm gula bubuk
235 grm fresh cream cair (kt mbk Ria pake merk RICH krn hslnya lebih kokoh. hehehe...kmrn aku ga pake itu, hasilnya mmg tidak spt contohnya. Hiks.... -_-)

Cara membuat :
1. Blender potongan bit dengan air (bahan C) lalu masak dengan api kecil hingga air susut setengahnya. Saring dan ukur 50 cc. Sisihkan dan biarkan dingin.
2. Campur susu dan air lemon (bahan D), aduk rata dan sisihkan. Bentuk akhir akan mengental seperti yoghurt. Ini yang namanya BUTTERMILK.
3. Panaskan oven dan siapkan 2 loyang bundar dengan diameter 20 cm, alasi dengan kertas roti dan olesi dengan margarin.
4. Campur semua bahan A lalu ayak.
5. Campur lalu kocok gula halus dan minyak sampai rata. Masukkan telur satu per satu (with low speed), kocok hingga rata.
Tambahkan juice bit, pewarna dan vanilli lalu aduk rata.
6. Masukkan campuran terigu ke dalam adonan, mixer (dengan low speed) hingga tercampur rata.
7. Tambahkan buttermilk, aduk rata dengan spatula.
8. Campur bahan E (dibuat dadakan aja ya) lalu masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
9. Tuang adonan ke dalam 2 loyang lalu panggang sampai matang.

Siapkan cheese frosting.
Cara membuat CHEESE FROSTING :1. Campur cream cheese, butter dan gula bubuk lalu kocok hingga lembut. Sisihkan.
2. Dalam wadah terpisah, kocok freshcream hingga mengembang (jadi whipcream), lalu masukkan campuran cream cheese, mixer dengan low speed hingga tercampur rata.

Penyelesaian :Ambil selembar cake lalu olesi atasnya dengan cheese frosting secukupnya lalu tutup dengan selembar cake lagi. Cover semua permukaannya dengan sisa cheese frosting.
Simpan di kulkas dan siap dinikmati.

Catatan dari mbk Ria :
Sebaiknya saat di dalam kulkas cake disimpan dalam keadaan tertutup.
Sesaat dari dalam kulkas cake agak sedikit membeku , keluarkan dr kulkas, potong dan biarkan sebentar sebelum disantap... cake akan menjadi lembut dan moist kembali (ciri khas kue dengan pemakaian bahan minyak goreng).
Oya...cake yg kupunya ini terlihat agak beremah yaaa?? Hehehe...maaf, belum dingin bener udah dipotong. Trus motongnya ga punya pisau kue yg tajam (moga2 bisa beli ...amin). Mohon maaf yeee...:D
SUMBER : PAWON OMAH NYUTTY
1/2 RESEP

Tidak ada komentar:

Posting Komentar